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Cake ultra moelleux au rhum

Pour accompagner votre café, prenez donc une petite part de ce cake au rhum ultra moelleux et parfumé.

Cake ultra moelleux au rhum | quatresous.fr

Je vous propose aujourd’hui un petit cake au rhum pour le goûter ! Ce cake ultra moelleux et très parfumé accompagnera parfaitement un café ou un verre de jus d’orange maison. Son moelleux est équilibré par une croûte légèrement croustillante et caramélisée.

C’est ma recette de prédilection pour utiliser des jaunes d’œufs en trop, après avoir utilisé les blancs pour des meringues ou encore des financiers. Ce cake contient quatre jaunes d’œufs, ce qui permet d’éviter pas mal de gaspillage !

Cake ultra moelleux au rhum | quatresous.fr

Pour obtenir cette texture moelleuse, attention à ne pas trop mélanger les ingrédients. Remuez les ingrédients entre eux à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène et c’est tout, pas plus, pas moins. Trop en faire vous donnerait un cake à la mie trop dense et sèche, bien loin d’un morceau de nuage au bout de cuillère !

Si vous n’aimez pas le rhum (vilénie !) vous pouvez le remplacer par de la fleur d’oranger ou encore de l’extrait de vanille. Le yaourt que vous ajouterez à la préparation peut être soit nature, soit parfumé si vous souhaitez varier un peu. Faites toutefois attention à ce que le parfum du yaourt se marie bien avec le rhum ou l’arôme que vous avez choisi d’utiliser à la place !

Yield: 8 personnes

Cake ultra moelleux au rhum

Cake ultra moelleux au rhum | quatresous.fr
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Total Time 1 hour

Ingredients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 125g à 150g de yaourt (environ 1 yaourt)*
  • 100g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de rhum*

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante) et recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes, dans un saladier.
  3. Ajoutez un à un tous les ingrédients dans le saladier. Mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène. En mélangeant trop, vous obtiendriez un cake trop dense et sec.
  4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Notes

*vous pouvez utiliser un yaourt nature ou parfumé

*vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille

2 commentaires

  • Bergamote

    Bonsoir,

    Je viens de tester la recette en la modifiant légèrement !

    J’ai mis:
    _ 200g de yaourt nature 0%
    _ 180g de sucre roux
    _ 100g de fécule de maïs style Maïzena
    _ 80g de farine fluide
    _ 10-15cl de lait
    _ 250g de pruneaux
    _ 1/2 cuillère à soupe d’extrait de vanille bourbon

    J’ai respecté les jaunes et l’œuf entier ainsi que le beurre et le sachet de levure chimique.

    Le tout cuit en 50mn et j’ai obtenu un cake qui se tient 😀

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