Cake au chorizo, cheddar et mozzarella
Un cake salé très facile à faire pour l’heure de l’apéro !
Vous recevez du monde et vous ne savez pas quoi leur servir à l’apéritif ? Pas de panique, après ma couronne au poulet, voici une autre recette spécial apéro : le cake au chorizo. Un cake moelleux garni de morceaux de chorizo, de cheddar et de mozzarella qui fera l’unanimité !
Le cake régalera 6 à 8 personnes. Vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer (10 à 15 minutes à 180°) avant de servir, en le tranchant avant de le passer au four. Vous pouvez servir cette recette avec un bol de sauce tomate chaude dans lequel tremper les tranches de cake.
Pour réaliser ce cake, mélangez la farine, le sel, et sucre et le sachet de levure chimique. Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile. Mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène. Faites attention à ne pas trop mélangez sinon vous obtiendrez un cake sec et dense.
Ajoutez ensuite le chorizo coupé en morceaux, en gardant une poignée de chorizo pour décorer le dessus du cake. Ajoutez la moitié de la mozzarella et le cheddar. Vous pouvez choisir d’autres fromages à la place si vous le souhaitez, mais ne les choisissez pas trop forts sous peine de masquer le goût du chorizo. Mélangez pour répartir le tout dans la pâte et versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Répartissez le reste de la mozzarella sur le dessus du cake. Elle se transformera en croûte gourmande et croustillante à la cuisson. Ajoutez quelques morceaux de chorizo et saupoudrez de basilic avant d’enfourner 55 minutes à 175°. Lorsqu’un couteau ressort propre et que le cake est bien doré, c’est prêt !
Et vous, quelle est votre recette de cake salé préférée ?
Cake chorizo, cheddar et mozzarella
Ingredients
- 360g de farine
- 350 mL de lait
- 1 gros œuf
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de chorizo, en morceaux
- 120g de mozzarella, en petits morceaux
- 4 tranches de cheddar, en petits morceaux
- 1 cuillère à café de basilic
Instructions
- Préchauffez votre four à 175°.
- Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
- Ajoutez l’œuf, l'huile et le lait.
- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, mais n'insistez pas trop sous peine d'obtenir un cake trop dense.
- Ajoutez la moitié de la mozzarella, le cheddar et le chorizo (gardez un peu de chorizo pour décorer le dessus du cake) et mélangez pour répartir le tout dans la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
- Répartissez le reste de la mozzarella et des morceaux de chorizo sur le dessus du cake. Saupoudrez de basilic.
- Enfournez pour 55 minutes. Lorsque le cake est bien doré et qu'un couteau ressort propre, c'est prêt !
- Laissez refroidir le cake 10 minutes et servez, ou gardez-le de côté pour plus tard et réchauffez-le (10 à 15 minutes à 180°) avant de servir.
Notes
Recette adaptée de Gal on a Mission
2 commentaires
LAKIWIZINE
Il me fait très envie ton cake!
Je garde la recette sous le coude!
Elisa
Merci !
Ce cake a eu beaucoup de succès quand je l’ai servi pour l’apéro !