Couronne au poulet sauce Buffalo
Une couronne au poulet crémeux et épicé, à servir à l’apéritif lorsque l’on reçoit des amis.
J’avais déjà réalisé cette couronne au poulet sauce Buffalo il y a quelques années à l’occasion du Nouvel An, et le moins que l’on puisse dire c’est qu’elle avait eu du succès ! Servie à l’apéritif, elle vous permettra de régaler 6 à 8 convives. Vous pouvez aussi la servir à midi accompagnée d’une salade verte et rassasier facilement 4 personnes.
La sauce Buffalo est une sauce à base de piment et de beurre fondu, servie traditionnellement avec des ailes de poulet aux États-Unis. Pour cette recette, elle est cette fois utilisée pour relever le blanc de poulet de la couronne.
A vous de doser le Tabasco de la sauce Buffalo selon votre tolérance. Vous pouvez même l’omettre totalement si vous n’aimez pas ce qui est épicé. Le piquant de la sauce est de toute façon adouci par le Philadelphia.
Comme pour ma recette de nuggets de thon, si vous ne trouvez pas de Philadelphia vous pouvez le remplacer par du fromage frais nature (ricotta, St Môret).
Pour assembler la couronne, découpez 4 rectangles dans chaque rouleau de pâte à pizza. Placez les rectangles comme sur la photo ci-dessus de manière à former un cercle.
Répartissez le mélange au poulet sur le cercle. Refermez la couronne en refermant les rabats de pâte sur le poulet, en commençant par les 4 rectangles du dessus, puis ceux du dessous. Brossez la couronne avec un œuf battu pour qu’elle dore bien dans le four.
Laissez la couronne refroidir au moins 5 minutes avant de la découper en parts et de servir. Vous pouvez accompagner la couronne d’une sauce moitié crème fraîche moitié mayonnaise.
Bon appétit !
Couronne au poulet sauce Buffalo
Ingredients
- 2 rouleaux de pâte à pizza rectangulaire
- 200g de blanc de poulet cuit
- 225g de Philadelphia*
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 70g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate*
- 1 à 3 cuillères à soupe de Tabasco
- 1 oignon émincé
- 1 œuf battu
Instructions
- Préchauffez le four à 190° (chaleur tournante).
- Dans un bol, faites fondre le beurre.
- Versez le beurre fondu, le Tabasco, la sauce tomate, la crème fraîche et la mayonnaise dans le bol d'un mixeur (ou blender).
- Coupez le poulet en morceaux et ajoutez-le dans le mixeur. Ajoutez pour finir l'oignon et le Philadelphia.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ne mixez pas trop ; il faut qu'il reste des morceaux de poulet.
- Coupez 4 rectangles dans chaque rouleau de pâte à pizza et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé de manière à former un cercle (voir photo dans l'article).
- Répartissez la mixture au poulet sur le cercle de pâte à pizza. Rabattez le haut de chaque rectangle de pâte en fermant bien pour que le poulet de sorte pas.
- Brossez la couronne avec un œuf battu.
- Enfournez 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir au moins 5 minutes avant de servir.
Notes
*vous pouvez remplacer le Philadelphia par du fromage frais
*ou de Ketchup