Financiers pour les gourmands
Des financiers XXL pour satisfaire votre gourmandise et adoucir les après-midi pluvieux.
Quand j’étais petite fille, après l’école, ma mère m’emmenait parfois choisir un goûter à la pâtisserie. Invariablement, je choisissais un financier (que l’on appelait plutôt « friand »). Je savourais cette friandise car c’était un plaisir rare et… succinct. Le financier, petit rectangle minuscule, était avalé en deux bouchées.
Certains trouvent que c’est précisément ce qui fait le charme de la chose mais pour moi, les financiers tels qu’on les voit derrière les vitrines des pâtissiers se mangent vraiment trop rapidement. Du coup, la première fois que j’ai décidé de m’essayer à leur confection, j’ai su que je devais remédier à ce problème !
J’ai donc eu l’idée de sortir mon moule à cupcakes de compet’ qui m’a coûté un bras et trois oreilles (mais qui au moins ne sent pas la zone industrielle après être passé au four, suivez mon regard). Avec un moule de ce type, chaque financier a une taille que je trouve parfaite ; ni trop petit, ni trop grand. De quoi satisfaire son envie de financier sans être écœuré !
Cela dit, si vous préférez les financiers classiques, rien ne vous empêche d’utiliser cette recette avec le moule de votre choix !
Cette recette vous donnera six gros financiers ou douze financiers classiques. Ils sont parfaitement moelleux et le resteront pendant plusieurs jours (s’ils ne sont pas dévorés avant !). Ces financiers sont le soutien moral parfait pour adoucir les après-midi pluvieux de ces derniers jours. Très rapides à faire, ils seront toujours prêts pour l’heure du goûter !
Si vous souhaitez utiliser les jaunes d’œufs qu’il vous reste après cette recette, vous pouvez retrouver ma recette de cake au rhum.
Financiers façon muffins
Ingredients
- 4 blancs d'oeuf
- 70g de beurre doux
- 50g de farine
- 60g de poudre d'amande
- 150g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (optionnel)*
Instructions
- Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante).
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
- Dans un saladier, fouettez les blancs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu.
- Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le sel et l'extrait d'amande amère.
- Versez la pâte dans un moule à cupcakes et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Notes
*j'oublie toujours d'en acheter ; du coup si vous n'en avez pas sous la main je suis bien placée pour savoir que c'est quand même très bon sans.
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