Plat principal,  Recettes

Pâtes à la Sloppy Joe

Pour changer un peu des pâtes bolognaise, voici une délicieuse recette de pâtes inspirées d’un classique américain : le Sloppy Joe.

Pâtes à la Sloppy Joe | quatresous.fr

Aujourd’hui, j’ai envie de vous présenter une recette que je fais régulièrement : les pâtes à la Sloppy Joe. Cette recette est inspirée d’un classique américain : le Sloppy Joe est à l’origine une viande hachée mijotée dans une sauce tomate légèrement épicée, relevée de vinaigre et de sauce Worcestershire, le tout servi dans un pain à hamburger.

J’ai réalisé la recette originale à plusieurs reprises. Mais je me retrouvais souvent avec trop de viande hachée pour deux personnes, et à moins de vouloir voir les pains à hamburger déborder dans tous les sens, il me fallait trouver une autre recette pour utiliser les restes. C’est là que m’est venue l’idée d’utiliser le reste de viande avec des pâtes – oui oui je sais, très original et révolutionnaire, on admire la prise de risque – à la manière de pâtes à la bolognaise avec un petit goût en plus.

Pâtes à la Sloppy Joe | quatresous.fr

La quantité donnée vous permet de rassasier 3 à 4 personnes ;  si vous n’êtes que deux, vous pouvez comme nous utiliser la moitié de la viande pour des Sloppy Joe recette originale et le reste pour ces pâtes. Sinon, vous pouvez aussi congeler les restes, car c’est un de ces plats magiques qui sont encore meilleurs réchauffés.

Vous êtes assez libre sur la sauce tomate que vous choisirez d’utiliser, que ce soit une sauce tomate classique, une sauce bolognaise ou encore une sauce salsa. J’utilise généralement une sauce tomate à l’origan mais sinon, je fais avec ce que je trouve dans les placards. Vous pouvez trouver la sauce Worcestershire dans certaines grandes surfaces ou en épicerie spécialisée ; il est cependant tout à fait possible de s’en passer.

Bon appétit !

Yield: 3 personnes

Pâtes à la Sloppy Joe

Pâtes à la Sloppy Joe | quatresous.fr
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 350 grammes de viande hachée
  • 300 grammes de pâtes
  • 20 cL (environ) de sauce tomate*
  • 1 demi-oignon, haché finement
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Ketchup
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (optionnel)
  • quelques gouttes de Tabasco
  • huile d'olive
  • ail en poudre
  • sel, poivre

Instructions

  1. Versez un filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
  2. Faites sauter les oignons une dizaine de minutes afin qu'ils soient bien dorés.
  3. Ajoutez la viande, assaisonnez-la (ail, sel, poivre) et laissez cuire 5 minutes environ.
  4. Faites cuire les pâtes.
  5. Versez le vinaigre et la cassonade sur la viande. Laissez mijoter quelques minutes.
  6. Ajoutez les sauces, le Ketchup et le Tabasco. Laissez mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  7. Servez le mélange sur les pâtes, et c'est prêt !

Notes

*vous pouvez remplacer la sauce tomate par une sauce bolognaise (ou encore une sauce salsa)

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Skip to Recipe