Muffins de Pâques poire chocolat | quatresous.fr
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Muffins de Pâques poire chocolat

Des muffins fondants à base d’ingrédients sains, à préparer avec les enfants pour Pâques.

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Le week-end de Pâques approche et je cherchais une recette saine à vous présenter pour l’occasion. Entre l’arrivée des beaux jours et tous les chocolats à dévorer, je n’ai pas spécialement envie de me gaver de cochonneries, et je pense que vous non plus !

Ces muffins de Pâques à la poire et au chocolat sont loin d’être un sacrifice puisqu’ils sont largement aussi bons que des muffins traditionnels ! J’ai remplacé :

  • La farine traditionnelle par de la farine d’épeautre, pleine de protéines et de fibres solubles
  • Le beurre par de l’huile de coco, bien métabolisée par l’organisme contrairement à d’autres sources de gras, antibactérienne et riche en anti-oxydants
  • Le chocolat par du cacao non sucré, moins gras, antidépresseur et coupe-faim
  • Le sucre par du sirop d’érable, qui possède un faible indice glycémique et est très riche en antioxydants

Les petits nids décoratifs façon “roses des sables” sont quant-à eux réalisés à partir de flocons d’avoine, de chocolat noir et d’huile de coco et sont donc eux aussi plus sains que la version traditionnelle.

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Pour réaliser cette recette, commencez par faire fondre l’huile de coco (micro-ondes ou bain-marie) dans un saladier. Dissolvez le cacao en poudre dans l’huile fondue. Ajoutez le reste des ingrédients humides dans ce même saladier. Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Versez progressivement les ingrédients secs dans le premier saladier et mélangez. Ajoutez pour finir les morceaux de poire et les pépites de chocolat noir.

Répartissez le mélange dans les cavités d’un moule à muffins. La recette permet d’obtenir 12 gros muffins et j’ai du faire deux fournées pour épuiser toute la pâte.

Pour réaliser les nids, faites fondre les carrés de chocolat noir et l’huile de coco au micro-ondes. Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez pour bien les napper de chocolat. Déposez des petits tas du mélange sur une feuille de papier sulfurisé et créez une indentation au centre de chaque tas pour former un nid. Chaque nid devra avoir environ le diamètre de vos muffins. Laissez les nids durcir au moins 2h au réfrigérateur.

Pour assembler le tout, découpez les chapeaux des muffins pour obtenir une surface plane et déposez un nid sur chaque muffin. Pour pouvez faire tenir le nid à l’aide d’un peu de chocolat fondu. Placez quelques œufs en sucre dans chaque nid, et servez !

Pour: 12 gros muffins

Muffins de Pâques poire chocolat

Muffins de Pâques poire chocolat
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 2 hours
Durée totale 2 hours 30 minutes

Ingrédients

Pour les muffins :

  • 200g de farine d'épeautre
  • 1 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • une pincée de cannelle en poudre
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 5 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 5 cuillères à soupe d'huile de coco fondue (ou 70g de beurre doux)
  • 8 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 2 œufs
  • 250g de yaourt grec
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 225g de poire (1 à 2 poires), épluchée et coupée en cubes
  • 135g de pépites de chocolat noir

Pour les nids :

Instructions

Pour les muffins :

  1. Préchauffez le four à 200° (chaleur tournante).
  2. Dissolvez le cacao en poudre dans l'huile de coco fondue.
  3. Versez le reste des ingrédients humides dans le saladier et les ingrédients secs dans un autre récipient.
  4. Ajoutez progressivement les ingrédients secs dans le saladier des ingrédients humides et mélangez.
  5. Ajoutez les morceaux de poire et les pépites de chocolats.
  6. Répartissez le mélange dans un moule à muffins.
  7. Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson

Pour les nids :

  1. Faites fondre les carrés de chocolat noir et l'huile de coco ensemble au micro-ondes.
  2. Ajoutez les flocons d'avoine et mélangez bien.
  3. Déposez des petits tas (du diamètre des muffins) du mélange sur une feuille de papier sulfurisé et créez une petit indentation au milieu pour former le centre du nid.
  4. Laissez durcir au réfrigérateur environ 2h.

Assemblage :

  1. Découpez les chapeaux des muffins pour que le dessus soit plat.
  2. Déposez un nid sur chaque muffin. Vous pouvez déposer un peu de chocolat fondu sous chaque nid pour qu'il tienne mieux au muffin.
  3. Déposez quelques œufs en sucre dans chaque nid.

Notes

Recette adaptée de Letty's Kitchen

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