Petits pains de viande à la dinde et au quinoa
Délicieux, sains et rapides à préparer !
Si les petits plats mijotés pendant des heures sont toujours délicieux, j’ai rarement le courage d’en cuisiner à chaque repas – et je parie que c’est pareil pour vous. A la recherche d’un plat bon, sain et rapide à faire, je suis tombée sur ces petits pains de viande dont j’ai un peu adapté la recette.
En plus d’être rapide, cette recette est l’une des plus pratiques que je connaisse ! Ces pains de viande au format individuel se dégustent chaud ou froid, à la maison ou au travail. Ils sont faciles à transporter et peuvent être congelés pour toujours avoir un repas en prévision.
Si la mozzarella et la sauce tomate leur donne un côté gourmand, ils sont cependant parfaits si vous cherchez à manger sainement car ils sont :
- Riches en protéines grâce à la dinde, au quinoa et à l’œuf
- Riches en fibres grâce au quinoa et aux flocons d’avoine
- Pauvres en (mauvais) gras
Pour préparez ces pains de viande, placez la dinde crue (coupée en morceaux) dans un mixeur et hachez-la. Dans un saladier, mélangez la dinde et le reste des ingrédients jusqu’à former une pâte. Pensez à préchauffer votre four à 190° (chaleur tournante).
Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins (j’ai encore utilisé mon fidèle moule De Buyer). Répartissez le mélange dans les caissettes. Réalisez une indentation sur le dessus de chaque pain de viande et versez un peu de sauce tomate. Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Sortez les pains de viande du four, recouvrez-les de morceaux de mozzarella et enfournez à nouveau pour quelques minutes le temps que le fromage fonde.
Servis avec des légumes ou une salade verte, ces petits pains constituent un repas équilibré qui vous calera jusqu’au soir ! Comptez 2 pains de viande par personne.
Petits pains de viande à la dinde et au quinoa
Ingredients
- 300g de filet de dinde (ou de poulet)
- 90g de quinoa cuit
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf
- sauce tomate
- mozzarella
- sel, poivre
- ail
- persil
Instructions
- Hachez la dinde au mixeur.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez.
- Préchauffez votre four à 190° (chaleur tournante).
- Répartissez la préparation dans des caissettes en papier que vous aurez disposées dans les cavités d'un moule à muffins.
- Réalisez une indentation sur le dessus de chaque pain de viande et versez-y un peu de sauce tomate.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
- Sortez les pains de viande du four, garnissez-les d'un peu de mozzarella et enfournez pour quelques minutes supplémentaires afin que le fromage fonde.
- Servez accompagné d'une salade verte. Les pains de viande se conserveront 3 jours au réfrigérateur et peuvent être conservés plus longtemps au congélateur.
Notes
Recette inspirée de Dinners, Dishes & Desserts
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