Salade de blé au poulet, vinaigrette miel citron
Une salade saine et rafraîchissante relevée d’une vinaigrette parfumée.
Dans la série recette-pour-chaleur-étouffante-à-n’en-plus-finir, je vous présente cette petite salade de blé au poulet et sa vinaigrette maison. Pas besoin d’allumer le four, alléluia ! En plus, le défi cuisine du mois de juin de recettes.de porte sur le thème Salades en tout genre… ça tombe bien !
Pour changer un peu du riz et des pâtes, j’ai réalisé cette salade avec du blé. Commencez par découper le poulet en petits morceaux et passez-le à la poêle assaisonné de sel, poivre et ail. Profitez-en pour faire cuire le blé en même temps, en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Pensez à préparer le poulet et le blé à l’avance pour que tout ait le temps de bien refroidir. Vous pouvez même tout préparer la veille pour n’avoir plus que les tomates et la vinaigrette à rajouter au moment de servir.
La meilleure partie de cette recette est sans doute la vinaigrette. La douceur du miel est équilibrée par l’acidité du citron et cela donne une vinaigrette très agréable, qui ne couvre pas le goût des aliments mais relève bien le tout. Vous pouvez doubler la recette de la vinaigrette pour en avoir d’avance, elle se mariera très bien avec de nombreuses autres recettes de salades.
Pour plus de variété, vous pouvez ajouter des rondelles de cornichons, des câpres… en plus des tomates cerises. Arrosez d’un peu de vinaigrette, saupoudrez le tout de persil ciselé et votre salade est prête ! Vous pouvez la conserver 2 jours au réfrigérateur.
N’hésitez pas à partager avec moi votre recette de vinaigrette préférée, si vous en avez une !
Salade de blé au poulet, vinaigrette miel citron
Ingredients
Pour la salade :
- 300g de filet de poulet
- 100g de blé
- une quinzaine de tomates cerises
- du persil
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
Instructions
- N'oubliez pas de préparer le poulet et le blé en avance pour que tout ait le temps de refroidir.
- Coupez les filets de poulet en petits morceaux et faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Assaisonnez le poulet avec sel, poivre et ail.
- Faites cuire le blé en même temps. Laissez refroidir le poulet et le blé complètement.
- Ajoutez des tomates cerises coupées en deux. Placez la salade au réfrigérateur.
- Pour réaliser la vinaigrette, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre de cidre. Ajoutez le miel, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Sortez la salade du réfrigérateur et saupoudrez-la d'un peu de persil.
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir.
2 commentaires
Mélanie
De belles photos qui donnent envie de réaliser la recette!
Elisa
Merci beaucoup ! Les tiennes ne sont pas mal non plus !