Bol de Gaïa | quatresous.fr
Petit-déjeuner,  Recettes

Bol de Gaïa

Un « breakfast bowl » nourrissant et sain pour bien démarrer la journée.

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Avez-vous déjà testé les breakfast bowl ? Ces petit-déjeuners tout-en-un et bourrés d’ingrédients sains sont parfaits pour changer un peu vos habitudes matinales. Rapides à préparer (la base peut même être préparée la veille), ils vous éviteront de vous jeter sur les premiers croissants et tartines venus lorsque vous êtes pressés.

Ces bols sont personnalisables selon vos goûts, et vous trouverez forcément le breakfast bowl qui vous convient. Pour réaliser le breakfast bowl parfait, quelques étapes :

  • Choisissez la base : yaourt nature ou grec, fruits frais mixés, porridge, tapioca…
  • Choisissez vos toppings : graines, fruits secs, fruits en tranches, chocolat noir…
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Pour réaliser mon bol de Gaïa, j’ai choisi une base à la banane et au yaourt grec, mixés ensemble. La banane doit être mûre, mais encore assez ferme, pour que la texture de la base soit suffisamment épaisse. Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel, si vous le souhaitez.

Laissez tremper 1 ou 2 figues séchées dans de l’eau minérale pendant au moins 30 minutes afin quelles soient plus tendres. Séchez les figues et coupez-les en tranches. Saupoudrez la base des toppings suivants :

  • Graines de chia : riches en fibres et en protéines, elles calment la faim.
  • Noisettes concassées : antioxydants, acides gras monoinsaturés qui aident à réduire le mauvais cholestérol.
  • Figues séchées : source de nombreuses vitamines et minéraux (calcium, fer, magnésium…).
  • Chocolat noir et cacao en poudre : antioxydants et magnésium pour la bonne humeur.

Choisissez votre cacao sans sucre ou optez pour le cacao cru pour un maximum de bienfaits. D’ailleurs, si vous aimez le cacao cru, j’ai plusieurs recettes disponibles sur le blog qui devraient vous plaire !

Alors, un petit breakfast bowl pour vous lever du bon pied demain matin, ça vous tente ?

Yield: 1 à 2 personnes

Bol de Gaïa

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Préparation 15 minutes
Repos 30 minutes
Total Time 45 minutes

Ingredients

  • 300g de yaourt grec nature
  • 1 banane, pas trop mûre
  • 1 ou 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 2 cuillères à café de graines de chia
  • 2 figues séchées
  • 1 poignée de noisettes
  • 2 cuillères à café de pépites de chocolat noir
  • du cacao cru en poudre

Instructions

  1. Placez les figues séchées dans une assiette creuse. Recouvrez-les d'eau minérale et laissez-les tremper au moins 30 minutes pour les réhydrater un peu. Séchez-les et coupez-les en tranches.
  2. Placez une poignée de noisettes dans un petit sac congélation. Concassez les noisettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  3. Mixez la banane, le yaourt grec et le sirop d'érable jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  4. Versez le mélange dans un grand bol et décorez de graines de chia, de noisettes concassées, de pépites de chocolat et de tranches de figues. Saupoudrez d'un peu de cacao et servez aussitôt.

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