Energy balls façon cookie | quatresous.fr
Friandises,  Recettes

Energy balls façon cookie

Un encas sain pour vos petits creux.

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Si, comme moi, vous cherchez des idées d’encas sains à grignoter en cas de petit creux ou après une séance de sport, alors cette recette va vous plaire ! Les energy balls, ces petites bombes d’énergie importées des États-Unis, sont là pour vous empêcher de vous jeter sur le premier biscuit ou croissant venu. Même si elles ont un peu l’apparence de truffes sucrées, ces petites bouchées sont en réalité pleines de bonnes choses.

Par exemple, ces energy balls façon cookie contiennent les ingrédients suivants :

  • Flocons d’avoine : riches en fibres, ils aident aussi à réduire le mauvais cholestérol. En plus, ils sont très bons pour la peau !
  • Noix de coco râpée : riche en antioxydants, elle facilite aussi la digestion grâce aux bons acides gras qu’elle contient.
  • Poudre d’amande : riche en calcium, magnésium, phosphore, en vitamines, en acides gras mono-insaturés… elle aide à la récupération du sportif.
  • Graines de chia : utilisées dans plusieurs de mes recettes, elles sont riches en fibres et en protéines et vous aideront à calmer votre faim.
  • Chocolat noir : pour la gourmandise… et aussi pour son magnésium qui booste le moral !
  • Beurre de cacahuètes : il contient des bons gras, est riche en protéines et en fibres.
  • Miel / Sirop d’érable : le miel est adoucissant et antioxydant. Le sirop d’érable possède un indice glycémique bas, ce qui en fait un sucre très intéressant lorsque l’on veut manger sainement.
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Pour préparer vos energy balls, il vous suffit de mixer tous les ingrédients dans un mixeur ou un blender et d’ajouter les ingrédients liquides (beurre de cacahuètes et sucre liquide). A vous de former des boules de la taille de votre choix suivant la situation dans laquelle vous souhaitez les utiliser : petites bouchées pour petits creux au travail, bouchées plus grosses pour une collation…

Pas la peine, non plus, de passer des heures en cuisine : ces bouchées sont très rapides à préparer et ne nécessitent pas de cuisson. Et si vous aimez remplir votre congélateur de produits faits maison, il est d’ailleurs possible de les préparer à l’avance et de les conserver au congélateur pendant des semaines. Vous pouvez les laisser revenir à température ambiante ou les manger directement à la sortie du congélateur ! Pratique si vous avez à la maison des petits monstres qui ont tout le temps faim et errent comme des âmes en peine dans votre cuisine… Sinon, elles se conserveront jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Pour: 15 à 30 energy balls

Energy balls façon cookie

Préparation 15 minutes
Repos 1 heure
Durée totale 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 180g de flocons d'avoine
  • 150g de noix de coco râpée
  • 50g de poudre d'amande
  • 40g de graines de chia
  • 90g de pépites de chocolat noir
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125g de beurre de cacahuètes
  • 175g de miel*

Instructions

  1. Placez tous les ingrédients secs (y compris les pépites de chocolat) dans un blender et mixez brièvement : le mélange ne doit pas être complètement réduit en poudre, il doit garder suffisamment de texture. Versez le mélange dans un saladier.
  2. Si le beurre de cacahuètes est trop épais, faites le fondre au micro-ondes avec le miel pendant environ 1 minute.
  3. Ajoutez le miel et le beurre de cacahuètes dans le saladier. Mélangez afin que les ingrédients secs soient bien recouverts.
  4. Pressez une petite poignée de pâte dans vos mains afin de bien faire adhérer les ingrédients entre eux, et formez une boule de la taille de votre choix. Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Vous pouvez huiler légèrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle trop.
  5. Placez les boules au congélateur environ 1h, jusqu'à ce qu'elles deviennent fermes. Vous pouvez ensuite les conserver au réfrigérateur.

Notes

*vous pouvez remplacer le miel par un autre sucre liquide pour une version vegan

Recette adaptée de Pinch of Yum

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