Brownies aux flocons d’avoine
Un brownie fondant, tout chocolat et rempli de fibres, à savourer à toute heure de la journée !
Qui ne rêve pas d’une part de brownie fondant pour le petit-déjeuner ? Oui mais voilà, vous et moi sommes des gens raisonnables et du brownie au réveil, ça, ça ne l’est vraiment pas.
Et si je vous disais qu’un brownie healthy, c’est possible ?
Ce brownie ne contient ni beurre, ni sucres raffinés. Il est principalement constitué de flocons d’avoine, et donc rempli de fibres. Son délicieux goût chocolat vient du cacao cru dont je vous parlais déjà dans ma recette précédente. Le beurre de cacahuètes se substitut au beurre classique et donne son fondant au brownie. Vous pouvez même remplacer l’œuf par une banane écrasée si vous souhaitez alléger un peu plus la recette !
Bon, on ne va pas se mentir, c’est quand même un peu moins bon pour la santé qu’une salade de fruits… mais pour un brownie, c’est déjà pas mal !
Brownies aux flocons d'avoine
Ingredients
- 120g de flocons d'avoine
- 60g de farine (j'ai utilisé de la farine de coco)
- 125 mL de lait (végétal ou non)
- 20g de cacao cru
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 5 cuillères à soupe de miel*
- 1 œuf*
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffez votre four à 160° (chaleur tournante) et recouvrez votre plat (j'ai utilisé un plat carré de 22x22cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine, la cacao cru, la levure chimique et le sel. Ajoutez le lait, le miel, le beurre de cacahuètes et l'extrait de vanille. Pour finir, ajoutez l’œuf. Mélangez bien. La pâte doit être épaisse et bien se tenir.
- Répartissez la préparation dans votre plat. Saupoudrez de pépites de chocolat.
- Enfournez pour 15 minutes. Lorsqu'un couteau piqué dans le gâteau ressort propre, c'est prêt ! Laissez refroidir avant de démouler et de découper en carrés.
Notes
*pour une version vegan, remplacez l'oeuf par 1/2 à 1 banane bien mûre écrasée et le miel par le sucre liquide de votre choix (sirop d'érable, agave...)
Recette adaptée de Running with Spoons
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8 commentaires
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Aude
Bonjour,
est-il possible de remplacer le beurre de cacahuètes par du beurre normal svp? Merci!
Elisa
Bonjour,
Le beurre de cacahuètes peut être remplacé par du beurre pommade. Il faudra peut être adapter la quantité de beurre pour obtenir la texture adéquate.
Bonne journée !
Marie-Laure
Merci pour cette recette !! Au niveau du goût, est-ce que cela change si on met de la poudre de cacao classique (style Van Houten) ?
Elisa
Bonjour,
Non le goût ne change pas, il faudra simplement ajuster la quantité de miel si la poudre de cacao que vous utilisez contient déjà du sucre 🙂
Bonne journée !
Laetichoux
Bonjour,
Quand je fais votre recette ( que j’adore d’ailleurs, merci pour le partage ) et que je pique un couteau au bout de 15 minutes, il ne ressort pas propre, comment cela se fait ?
Carole
Merci pour cette recette !
C’est très bon, et c’est chouette de se faire plaisir sans trop culpabiliser.
J’avais déjà essayé la recette telle quelle et là, je viens de faire une version vegan qui est en train de cuire dans le four !
regine rebat
bonjour ayant envie de faire cette recette de brownies j’aimerais savoir si le beurre de cacahuetes est absolument nécéssaire sinon par quel ingrédient le remplacer car je ne consomme pas d’oleagineux?merci