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Brownies aux flocons d’avoine

Un brownie fondant, tout chocolat et rempli de fibres, à savourer à toute heure de la journée !

Brownies aux flocons d'avoine | quatresous.fr

Qui ne rêve pas d’une part de brownie fondant pour le petit-déjeuner ? Oui mais voilà, vous et moi sommes des gens raisonnables et du brownie au réveil, ça, ça ne l’est vraiment pas.

Et si je vous disais qu’un brownie healthy, c’est possible ?

Brownies aux flocons d'avoine | quatresous.fr

Ce brownie ne contient ni beurre, ni sucres raffinés. Il est principalement constitué de flocons d’avoine, et donc rempli de fibres. Son délicieux goût chocolat vient du cacao cru dont je vous parlais déjà dans ma recette précédente. Le beurre de cacahuètes se substitut au beurre classique et donne son fondant au brownie. Vous pouvez même remplacer l’œuf par une banane écrasée si vous souhaitez alléger un peu plus la recette !

Bon, on ne va pas se mentir, c’est quand même un peu moins bon pour la santé qu’une salade de fruits… mais pour un brownie, c’est déjà pas mal !

Yield: 9 personnes

Brownies aux flocons d'avoine

Brownies aux flocons d'avoine | quatresous.fr
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 120g de flocons d'avoine
  • 60g de farine (j'ai utilisé de la farine de coco)
  • 125 mL de lait (végétal ou non)
  • 20g de cacao cru
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 5 cuillères à soupe de miel*
  • 1 œuf*
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 160° (chaleur tournante) et recouvrez votre plat (j'ai utilisé un plat carré de 22x22cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine, la cacao cru, la levure chimique et le sel. Ajoutez le lait, le miel, le beurre de cacahuètes et l'extrait de vanille. Pour finir, ajoutez l’œuf. Mélangez bien. La pâte doit être épaisse et bien se tenir.
  3. Répartissez la préparation dans votre plat. Saupoudrez de pépites de chocolat.
  4. Enfournez pour 15 minutes. Lorsqu'un couteau piqué dans le gâteau ressort propre, c'est prêt ! Laissez refroidir avant de démouler et de découper en carrés.

Notes

*pour une version vegan, remplacez l'oeuf par 1/2 à 1 banane bien mûre écrasée et le miel par le sucre liquide de votre choix (sirop d'érable, agave...)

Recette adaptée de Running with Spoons

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