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Gobelets au lait d’amande et noisette, fins sablés à la cannelle

Un goûter cocooning pour se réchauffer.

Gobelets au lait d'amande et noisette, fins sablés à la cannelle | quatresous.fr

Je ne sais pas vous, mais moi, dès que le froid de l’automne s’invite à la maison, je ne pense à rien d’autre qu’à rester blottie sous une grosse couverture devant un film de Noël cul-cul (ou avec un bon livre à la main). Et quoi de mieux qu’une boisson chaude pour accompagner une après-midi cocooning ?

La recette d’aujourd’hui est idéale pour un goûter d’hiver : de jolis gobelets de lait chaud saveur amande et noisette, saupoudrés d’éclats d’amandes et de noisettes grillées, accompagnés de fins sablés à la cannelle. Je tire mon inspiration du très beau livre de cuisine A la table de Marie-Antoinette que je vous recommande. La recette originale est 100% lait d’amande mais j’avais envie de quelque chose d’encore plus gourmand, une alternative au chocolat chaud en quelque sorte.

Gobelets au lait d'amande et noisette, fins sablés à la cannelle | quatresous.fr

Les gobelets sont une mélange de lait amandes-noisettes (j’ai utilisé la version de Bjorg), de yaourt végétal amandes-noisettes et d’un peu de miel. Cette boisson est complètement végétale (le miel peut être remplacé par du sirop d’érable), pratique pour ceux qui ne peuvent pas/ne veulent pas consommer de lait de vache. Pour ajouter à la gourmandise, les gobelets sont saupoudrés d’amandes effilées et de noisettes concassées grillées quelques minutes à la poêle.

Et que serait une boisson chaude sans biscuits ? Pour accompagner mes gobelets amandes-noisettes, j’ai choisi ces sablés à la cannelle très fins et pourtant très moelleux grâce à la généreuse quantité de beurre qu’ils contiennent (ça tient chaud l’hiver !). Surveillez bien leur cuisson et retirez-les du four dès qu’ils sont dorés.

La recette vous permettra de faire 2 gobelets et 12 à 16 biscuits environ.

Alors, ce petit goûter cocooning, ça vous dit ?

Yield: 2 personnes

Gobelets au lait d'amande et noisette, sablés à la cannelle

Gobelets au lait d'amande et noisette, fins sablés à la cannelle | quatresous.fr
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 35 minutes

Ingredients

Pour les gobelets :

  • 120 mL de lait d'amandes et noisettes
  • 60g de yaourt végétal amandes-noisettes
  • du miel*
  • une poignée d'amandes effilées
  • une poignée de noisettes concassées

Pour les sablés :

  • 180g de beurre mou
  • 130g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

Pour les sablés :

Commencez par préparer les sablés. Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, la cannelle et le miel.

Incorporez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez les jaunes d'oeufs pour finir et fouettez la pâte pendant 10 minutes environ.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère (espacez-les bien).

Enfournez pour environ 15 minutes de cuisson (surveillez bien, les sablés doivent être dorés).

A la sortie du four, saupoudrez les sablés de fleur de sel et laissez-les refroidir à température ambiante.

Pour les gobelets :

Placez les noisettes entières dans un sac congélation. Maintenez le sac fermé et concassez les noisettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placez les noisettes et les amandes effilées dans une poêle sèche. Laissez griller pendant que vous préparez le lait (remuez de temps en temps pour que rien ne brûle).

Versez le lait dans une casserole de taille moyenne.

Lorsque le lait est bien chaud, ajoutez 60g de yaourt végétal amandes-noisettes et mélangez bien pour que le yaourt se dissolve.

Ajoutez un filet de miel.

Servez le lait chaud dans de jolis gobelets et saupoudrez d'amandes et de noisettes grillées.

Notes

*vous pouvez remplacer le miel par du sirop d'érable

Recette adaptée de A la table de Marie-Antoinette, Michèle Villemur

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