Pancakes au champagne, litchis et pistaches | quatresous.fr
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Pancakes au champagne, litchis et pistaches

Commencez la nouvelle année du bon pied avec un petit-déjeuner pétillant.

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J’avais terminé 2018 avec une recette alcoolisée, je commence 2019 de la même façon ! Et y a-t-il meilleure façon d’accueillir la nouvelle année qu’avec des pancakes au champagne ? Après tout, le champagne porte bonheur, non ? Bon, normalement c’est avec une goutte derrière l’oreille, mais ça fonctionne peut-être avec les pancakes qui sait… Ces pancakes au champagne sont garnis de litchis frais et de pistaches concassées. Je vous propose de les accompagner d’une sauce au sirop d’érable et au champagne (forcément).

En plus d’être délicieuse, cette recette vous aide aussi à finir vos bouteilles ! Il vous reste un fond de champagne qui traîne tristement dans le frigo et qui a perdu ses bulles ? Faites des pancakes ! Vous pouvez aussi utiliser du crémant, du rosé, ou n’importe quel vin pétillant.

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J’ai (un peu) pensé à vos bonnes résolutions en choisissant une recette de pâte à pancakes assez peu sucrée (sur l’échelle des pâtes à pancakes, entendons-nous bien). Préparez la pâte au moins 1h avant de faire cuire les pancakes ; vous pouvez aussi la préparer la veille et la laisser reposer toute la nuit. Laissez-la revenir à température ambiante une après l’avoir sortie du réfrigérateur.

Les quartiers de litchis et les pistaches concassées se marient très bien avec le goût du champagne et ajoutez de la texture à cette recette. La sauce érable-champagne vient apporter un peu de pétillant à vos pancakes. Si vous préférez, ou si vous servez ces pancakes à des enfants, vous pouvez utiliser seulement du sirop d’érable nature.

Je vous souhaite une très bonne et heureuse année 2019, pleine de réussite et de gourmandise !

Yield: 12 pancakes

Pancakes au champagne, litchis et pistaches

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Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 1 hour
Total Time 1 hour 25 minutes

Ingredients

Pour les pancakes :

  • 250g de farine T45
  • 30g de beurre
  • 50g de sucre de canne
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 180 mL de lait
  • 180 mL de champagne*
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 3-4 litchis
  • 1 poignée de pistaches

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de champagne*

Instructions

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes dans un grand saladier.
  2. Ajoutez le lait, le sucre, le sel et la levure chimique. Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez bien.
  3. Incorporez progressivement la farine. En continuant de mélanger, ajoutez le champagne petit à petit.
  4. Laissez la pâte reposer au moins 1h au réfrigérateur.
  5. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à crêpes.
  6. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte.
  7. Lorsque des bulles apparaissent à la surface, vous pouvez retourner le pancake et laisser cuire l'autre côté. Lorsque les deux côtés sont bien dorés, c'est prêt. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
  8. Pour préparer la sauce, mélangez le sirop d'érable et le champagne.
  9. Au moment de servir, découpez les litchis en quartiers. Placez une poignée de pistaches décortiquées dans un sac congélation et concassez-les en tapant dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  10. Garnissez les pancakes de litchis et de pistaches. Arrosez d'un peu de sauce et servez.

Notes

*vous pouvez remplacer le champagne par du crémant, du rosé ou n'importe quel autre vin pétillant

Recette adaptée de Dash of Savory

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